相機對準小孩前,不錯過可愛瞬間的5大建議

陪著小孩長大,就像在看快轉動畫。
才剛買的衣服,過一陣子就發現衣服像縮水了一樣!想要拍下他自然而然擺出的俏皮樣,下一秒又跑去別的地方玩耍!
就是因為小孩隨時都有可能展現新花樣,爸爸媽媽才會拿起相機學著拍,
但每次一按快門,不是動來動去沒一張拍得清楚,就是悶騷了起來不給你拍,
到底有什麼方法才能把寶貝孩子好好地拍下來?

點點們身邊就有很多愛玩愛跑停不下來的小朋友,
拍了好一陣子發現只要運用幾個方法,通常都能成功拍出小孩子最吸引人的樣子!
掌握拍小孩的精隨,把小朋友玩得好開心的樣子拍攝出來!

1. 蹲下來!先把自己變成小孩!
「如果你拍得不夠好,那是因為你靠得不夠近。」這句簡單又叫人點頭的話一被攝影大師羅伯‧卡帕(Robert Capa)說出口,就被奉為拍照聖經。站著拍小孩,你只能從大人的眼光往下看。試著蹲低一點、離小朋友近一點,你就會像他的同伴,體會他樂在其中的小世界,觀察到他不藏私的絕佳表情!
da9b183b0ca7dd36637c725639d03ab3

2. 把他們放在最喜歡待的地方
「妹妹,你站在這邊給媽媽拍一張好不好?」小孩的喜怒哀樂比誰都豪放地掛在臉上,如果感覺到他們不是很願意待在這裡讓你拍,就別勉強了!因為強求的後果常常是:拍到一張悶悶不樂的臭臉,而且接下來來光是忙著安撫都來不及,哪有時間給你拍!讓他們自己去發現一個想玩的地方,把玩最愛的玩具,等到忘了有人在拍,這時拍出他們開心的表情一點都不難!
524309_326256217443753_1279634504_n_1

3. 調高快門,不怕他們活蹦亂跳!
想要帶小朋友去戶外玩耍,拍出他們在陽光底下玩瘋的動感照,可是每當拿起相機要按下去,常常都只拍到一團糊照!不是你不會拍,也不是小孩跑太快,先照顧一下你的相機吧!我們通常都是用『智慧型自動模式』拍照,現在來點選相機的MENU,找找看拍攝模式裡頭有沒有『快門優先模式』(通常會用S這個字母來表示),設定好就可以把快門速度調高到至少1/80,快門越快越可以捕捉到瞬間畫面,你的小孩跑再快也追得到!
6f955a2b66ac2b35f79236c7c60bbc8d

4. 喀擦喀擦,用連拍捕捉吧!
常常看到小孩子蹦出一個一個可愛表情,但拍出來的照片又沒有自己看到的好?好像按下快門的時候總抓不到對的時機,抬起頭看小孩又覺得明明就可愛得不得了!從相機裡找出『連拍模式』,只要一直按著快門,它就會幫你連續拍出一張張照片!不怕漏掉小孩讓人噗吱一笑的可愛瞬間,一張一張看下去又像定格動畫一樣戲感十足!
2e19cb98406ff8fb353ea17c5d2fe83e 8ed63281d781cf1462becee9391a6810

5. 你眼中只有小孩,就這樣拍下來!
爸爸媽媽的眼裡都被小孩占據,就算全世界的小朋友玩在一起,你眼裡大概也只看得到自己的小心肝吧!有一種方法,拍出來的不只是大家都看得到的畫面,而是你眼中那種小孩就是全世界的感覺!這次要把相機設定成『光圈優先模式』(通常會用A這個字母來表示),接下來就可以調大光圈,把小孩以外的背景變模糊囉!

*5秒認識光圈:光圈控制了進入相機的光線,會以F值表示。如果光圈越小F值會越大(例:F11):光線進入相機的量比較少;如果光圈越大F值會越小(例:1.4):這時光線進入相機的量比較多,就會造成主題清楚,背景模糊的效果!
03

只要學會以上幾招,就不會再漏接小孩活潑的姿態!
看看點點印的人氣作者【寧寧媽媽】把小孩照做成書>>